Часто задаваемые вопросы

Главная / Часто задаваемые вопросы

Наследование

Наследование осуществляется по завещанию или по закону.

Согласно действующему законодательству, для вступления в права наследования наследники должны принять наследство. «Принять наследство» значит дать свое согласие на владение наследством. В состав наследства могут входить принадлежавшие наследодателю на день его смерти вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Установленный законом срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя, т.е. со дня открытия наследства. В день, когда наследодатель умирает, все его имущество становится открытым для наследования.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками, а также части наследства.

Шаг первый
принятие наследства

Принятие наследства осуществляется путем подачи в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если наследодатель проживал в Москве, наследники могут обратиться к любому нотариусу города Москвы. При этом наследнику необходимо иметь при себе следующие документы:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник и копия).
  2. Выписка из домовой книги на квартиру, в которой проживал умерший.
  3. Документы, подтверждающие личность наследников и степень их родства с наследодателем:
    • паспорт (подлинник и копия);
    • свидетельство о рождении (подлинник и копия);
    • свидетельство о браке (подлинник и копия).
  4. Завещание, если оно было составлено (на завещании необходимо обязательно сделать отметку нотариуса, удостоверившего его, о том, что при жизни наследодателя оно не было отменено или изменено).
  5. Список предполагаемых наследников (адреса, телефоны, степень родства).

Список документов не является полным и исчерпывающим. Рекомендуем предварительно созвониться с нотариусом по телефону для уточнения списка документов по конкретному наследственному делу.

Шаг второй
сбор документов на имущество,
оставшееся после смерти наследодателя

При посещении нотариуса с целью открытия наследственного дела необходимо рассказать ему о составе наследственного имущества (сказать, чем владел наследодатель при жизни). Поняв состав наследства, нотариус сообщит наследникам список документов, которые необходимо предоставить ему для вступления в права наследования.

Шаг третий
получение свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по их заявлению в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства при условии предоставления нотариусу всех необходимых документов.
При получении свидетельства о праве на наследство необходимо проверить правильность всех содержащихся в нем данных:

  • ФИО наследодателя, а также ФИО и паспортные данные наследников;
  • характеристики наследуемого имущества;
  • правильность ссылок на все документы, поименованные в свидетельстве о праве на наследство.
  • наличие круглой печати и подписи нотариуса.

Необходимо отметить, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Это означает, что бремя содержания наследуемого имущества лежит на наследнике со дня смерти наследодателя, но распорядиться наследственным имуществом наследник сможет только после государственной регистрации своего права в органах исполнительной власти, осуществляющих соответствующие регистрационные действия.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры – это налоговая льгота, предусмотренная российским законодательством. Статья 220 Налогового Кодекса РФ регламентирует процедуру и условия получение вычета при покупке квартиры или иного жилого недвижимого имущества. Имущественный налоговый вычет предоставляется при условии, что Покупатель имеет доходы, облагаемые налогом по ставке 13% (НДФЛ).
Процедуру предоставления имущественного налогового вычета регламентирует статья 220 Налогового кодекса РФ.
Имущественный вычет можно получить при приобретении (строительстве) жилого дома, квартиры, комнаты или долей (доли) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них.
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако его размер не может превышать 2 000 000 рублей.
Рассматриваемый налоговый вычет может быть использован налогоплательщиком только один раз. Повторное его предоставление не допускается. А потому при приобретении, например, нескольких объектов недвижимости, имущественный вычет может быть предоставлен налогоплательщику только по одному из них по выбору.
Чтобы получить налоговый вычет нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. Если регистрация временная, то следует встать на учет в местной налоговой инспекции.
Список требуемых для получения вычета документов необходимо уточнить заранее, так как каждая налоговая инспекция предъявляет свои требования к составу и виду документов.
Следует обратить особое внимание, на случаи в которых имущественный налоговый вычет не предоставляется: если приобретение жилого недвижимого имущества производилось за счет средств работодателя, материнского (семейного) капитала, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (например субсидии).
Обращаем Ваше внимание! Право на получение налогового вычета возникает только по результатам заключения сделки, на основании которой у физического лица возникло право собственности на жилое помещение.

Доверенность

В настоящее время, когда граждане не имеют достаточно времени на решение вопросов, связанных с приобретением и оформлением недвижимости, лично, широко используется предусмотренный законом институт представительства, при котором одно лицо (Доверитель) выдает письменное полномочие (доверенность) другому лицу (Представитель) для представления его интересов перед третьими лицами.
Круг предоставляемых полномочий может быть как широким, так и весьма ограниченным. В зависимости от этого доверенности подразделяются на три категории:

  1. генеральная (общая), предоставляющая право Представителю осуществлять любые законные действия от имени Доверителя, или распоряжаться всем принадлежащим ему имущество;
  2. специальная – дающая полномочия на совершение от имени Доверителя в течение определенного времени ряда однородных действий (например, доверенность на представительство в судах общей юрисдикции и/или арбитражных судах);
  3. разовая, дающая право на совершение от имени Доверителя одного конкретного юридического действия, например, на заключение с третьим лицом договора купли-продажи квартиры либо иной сделки, направленной на приобретение жилого помещения в собственность Доверителя.

В доверенности четко должно быть указано полномочие, которое доверяют совершить Представителю, в частности, точно указан объект, в отношении которого Представитель будет совершать действия.

В случае если Доверителем является физическое лицо, то доверенность должна быть удостоверена нотариусом.
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Лицо, которому выдана доверенность – Представитель – должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Представитель может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов Доверителя.

В порядке передоверия нельзя расширять круг переданных полномочий, т.е. нельзя передать больше прав, чем те, которые были доверены изначально. Например, Доверитель выдал доверенность на куплю-продажу своей квартиры Иванову С., в порядке передоверия полномочие было указано просто как совершение сделки купли-продажи. Поскольку новый Представитель согласно новой доверенности может продать квартиру не только Иванову С., но и любому другому лицу, то такая доверенность будет считаться недействительной.
Доверитель, выдавший доверенность и впоследствии отменивший ее, обязан известить об отмене Представителя, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Права и обязанности, возникшие в результате действий Представителя, до того, как он узнал или должен был узнать о ее отмене, сохраняют силу для Доверителя и его правопреемников в отношении третьих лиц.
Механизм отмены доверенностей в законодательстве отсутствует. Теоретически извещение Представителя об отмене доверенности может быть направлено по почте с уведомлением, телеграфу, вручено лично под роспись и т.п.
При подписании доверенности у нотариуса внимательно сверяйте паспортные данные Доверителя и Представителя, поскольку ошибка в них не позволит совершить действия, полномочия на совершение которых предоставлено доверенностью.

Прекращение доверенности
  1. Действие доверенности прекращается вследствие:
    • истечения срока доверенности;
    • отмены доверенности Доверителем;
    • отказа Представителя, которому выдана доверенность;
    • прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
    • прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
    • смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    • смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
  2. Доверитель может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
  3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Регистрация договора купли-продажи

Документы, необходимые для регистрации права собственности на квартиру
Для регистрации права собственности покупателя на квартиру необходимо предоставление в регистрирующий орган документов согласно нижеприведенному списку:
  1. Договор, являющийся основанием перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю.
  2. Копия всех заполненных страниц паспорта (-ов) покупателя (-ей).
  3. Свидетельство о рождении детей – подлинный экземпляр и копия, заверенная нотариусом, если стороной сделки являются несовершеннолетние дети.
  4. Если покупатель состоит в зарегистрированном браке:
    • свидетельство о заключении брака – подлинный экземпляр;
    • согласие супруга(и) на приобретение квартиры, удостоверенное нотариусом;
    • брачный договор (при его наличии), копия, заверенная нотариусом.
  5. Если покупатель не состоит в зарегистрированном браке:
    • заявление, удостоверенное нотариусом, об отсутствии факта регистрации брака.
  6. Если брак расторгнут:
    • свидетельство о расторжении брака – подлинный экземпляр.
  7. Если покупатель является вдовой (вдовцом) – свидетельство о смерти супруга – подлинный экземпляр.
  8. Справка управляющей компании об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ.
  9. Выписка из финансово-лицевого счета квартиры (предоставляется управляющей компанией).

Регистрация договора купли-продажи (кредитные средства)

Документы, необходимые для регистрации права собственности на квартиру,
приобретаемую с использованием кредитных средств

Для регистрации права собственности покупателя на квартиру и залога (ипотеки) квартиры в пользу залогодержателя (кредитной организации, предоставившей заемные денежные средства для приобретения квартиры) необходимо предоставление в регистрирующий орган документов согласно нижеприведенному списку:

  1. Договор основание перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю.
  2. Кредитный договор – подлинный экземпляр и его копия, заверенная нотариально или Банком.
  3. Доверенность, подтверждающая полномочия лица со стороны Банка, подписавшего кредитный договор – нотариально заверенная копия.
  4. Документы, подтверждающие полномочия лица, наделившего полномочиями подписанта кредитного договора – нотариально заверенные копии.
  5. Закладная – подлинный экземпляр и прошитая копия. Для закладной, удостоверенной нотариусом, необходима нотариальная копия (если по условиям заемного обязательства закладная подлежит оформлению).
  6. Отчет об оценке рыночной стоимости Квартиры – подлинный экземпляр.
  7. Если кредит выдан в иностранной валюте - письмо Банка с указанием суммы собственных средств покупателя/заемщика, направленных на оплату стоимости Квартиры и кредитных средств в рублевом эквиваленте.
  8. Справка управляющей компании об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ.
  9. Выписка из финансово-лицевого счета Квартиры (предоставляется управляющей компанией).
  10. Копия всех заполненных страниц паспорта (-ов) покупателя (-ей).
  11. Нотариальное согласие супруга на приобретение квартиры либо справка об отсутствии факта регистрации брака, заверенная нотариусом.
  12. Свидетельство о браке – нотариально заверенная копия (при наличии зарегистрированного брака).
  13. Заявление, удостоверенное нотариусом, об отсутствии факта регистрации брака (при отсутствии зарегистрированного брака).
  14. Брачный договор – нотариально заверенная копия (при наличии брачного договора).

Раздел совместно нажитого имущества при расторжении брака

Раздел имущества супругов при расторжении брака – это разделение совместно нажитого имущества за годы супружеской жизни. Этот процесс регулируется 34 статьей Семейного кодекса РФ. Данная статья говорит о том, что вне зависимости от материального вклада каждого из супругов во время совместного проживания, всё имущество делится пополам.
Как производится раздел имущества супругов при разводе
Раздел имущества супругов при разводе может производиться двумя путями:

  • составление соглашения (нотариально удостоверенного), в котором прописаны точные условия, как будет проходить раздел имущества супругов при разводе;
  • судебное разбирательство с вынесением судебного решения, на основании которого осуществляется раздел имущества супругов при разводе.

Раздел имущества супругов может быть произведен не только в случае расторжения брака. Любой из супругов в любой момент может подать исковое заявление о разделе имущества. После расторжения брака раздел имущества супругов может быть произведен в течение 3 (трёх) лет. По истечению этого срока стороны утрачивают право оспаривания своей доли в совместно нажитом имуществе.
Раздел имущества супругов и интересы несовершеннолетних детей
Раздел имущества супругов и учет интересов несовершеннолетних детей регулируется семейным законодательством. Суд, производя раздел имущества супругов при разводе, всегда находится на стороне того, с кем остаются дети.
Семейным Кодексом четко определено, какую долю в совместно нажитом имуществе имеют дети. В частности, раздел имущества супругов при разводе должен быть произведен таким образом, чтобы супруг, с которым остаются дети, мог обеспечить им достойные условия существования.
Определять долю имущества, которое должно быть закреплено за несовершеннолетними детьми, лучше всего на стадии судебного разбирательства по взысканию алиментов. На этой стадии можно поставить вопрос о том, чтобы наряду с алиментами с ответчика была взыскана доля совместно нажитого имущества, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого ребенка.

НОВОСТИ

01.04.2017 14:53

Скидки на недвижимость!

Весь апрель действуют специальные цены!

27.01.2017 0:16

Ввод объекта в эксплуатацию

г. Лобня, ЖК "Катюшки-2"

29.12.2016 12:41

Ведется оформление права собственности на квартиры в МО, г. Лобня, корп. 21, 22, 25

Информация по собственности МО, г. Лобня, корп. 21, 22, 25

29.12.2016 12:39

Ведется оформление права собственности на квартиры в МО, д. Боброво, корп. 12, 32, 33

Информация по собственности МО, д. Боброво, корп. 12, 32, 33
Все новости